facebook-domain-verification=m3zy68t0tu9xdo9qrnphivkvm6nehh Конденсат
  • Админ

Конденсат


Давайте попробуем разобраться где и почему образуется конденсат?


Конденсирование - процесс обратный парообразованию. Парообразование бывает двух видов - кипение и испарение. Кипение - более интенсивный процесс парообразования. Больше про кипение нам пока знать не надо. А вот процессы испарения и конденсации можно рассмотреть по-подробнее.

На самом деле схема примерно следующая: жидкость->испарение->пар->конденсация->жидкость.





Все мы помним картинку из учебника по природоведению (теперь по “Окружающему миру”), которая называлась - Круговорот воды в природе.






Собственно, вот всё тоже самое работает и нашем с вами жилище. С тёплых и влажных поверхностей происходит испарение, а в холодных местах появляется конденсат в виде капелек тумана, который оседает на ближайших поверхностях.






Дело в том, что процесс испарения поглощает энергию, нужно подводить тепло, проще говоря - подогревать. В то время как конденсация напротив энергию выделяет, и чтобы конденсировать жидкости систему необходимо охлаждать. Все помнят холодильник-змеевик в самогонном аппарате. Там тоже происходит конденсация.

Человек, с точки зрения физики, вполне себе тёплая и влажная поверхность.



Влажность выдыхаемого воздуха становиться очевидной на морозе. На холоде тут же образуется туман. В тёплом помещении, туман образуется не сразу, а только в холодном углу, у холодной стены, у холодного окна или холодной рамы.



На самом деле, стадий может быть больше.



Так если мы смотрим на чашку с горячим чаем, то мы видим клубы тумана, который принято называть “пар”, но это не пар. Пар от горячего чая сразу конденсируется в относительно прохладном воздухе комнаты, но не успевает осесть на поверхность и снова испаряется.




То есть, тут схема:

жидкость->пар->туман->пар.


Так бывает. Туман может испариться, и облака могут испаряться и конденсироваться в другом месте.



Процесс конденсации тоже не одно действие. Сконденсировавшийся туман выпадает росой на поверхность и начинает испаряться с неё, охлаждая эту поверхность ещё сильнее. Если только всё это не замерзает до твёрдой фазы, которую принято называть “иней”, или “обледенение”.







Почему собственно, это так работает? Почему вода испаряется там где тепло и конденсируется там где холодно?


Вы наверняка много раз слышали выражение “относительная влажность”. Это часто говорят, в прогнозе погоды, и если прислушаться, то можно услышать, что относительная влажность может быть и 90 и даже 100⁒, особенно в Питере. Мы же не рыбы, вокруг нас по прежнему воздух, а не вода с 10⁒ воздуха, как было бы будь эти 90⁒ абсолютной влажностью.



Дело в том, что количество водяного пара в воздухе зависит от температуры. Так например при 0ºС цельсия в одном кубометре воздуха может быть максимум 4,8 грамма водяного пара, при температуре 20ºС - 17,3 грамм в кубометре, а при температуре 35ºС - почти 40 грамм водяного пара в одном метре кубическом.


Конечно, это максимальные значения, соответствующие относительной влажности 100⁒.

Не удивительно, что приборы для охлаждения воздуха называются “кондиционеры”, а не “охладители”. Именно потому, что при охлаждении тёплого воздуха избыток влаги конденсируется и получается вода, конденсат.

Совпадение температуры и максимальной влажности при этой температуре, когда относительная влажность становится 100⁒ называется точкой росы.

Хотя правильнее было бы называть её точкой тумана. Но уж такое название прижилось.

Что это всё значит на практике?

Если мы не хотим образования конденсата, не надо дожидаться критической влажности. Чаще проветривайте помещение. Вместе с водяным паром, заодно и углекислый газ улетит. Нам он не нужен.

Если на кухне что-то кипит, открывайте окно, включайте вытяжку.

Постарайтесь не иметь слишком холодных поверхностей в помещении. Если где-то холодно, утепляйте или обогревайте.

И да будет нам тепло и сухо в любую погоду!

Просмотров: 26